OG真人视讯

財經觀察:英國欲“脫歐”后穩固國際貿易強國地位--國際--OG真人視訊

2019年03月13日20:23  來源:新華網
 
原標題:財經觀察:英國欲“脫歐”后穩固國際貿易強國地位--國際--OG真人視訊

英國議會下院12日再次否決“脫歐”協議,并將在未來兩日投票表決英國是否“無協議脫歐”或延期“脫歐”。分析人士認為,無論采取何種方式,“脫歐”都將深刻影響英國在國際貿易中的地位,預計英國在“脫歐”后將以穩固貿易強國地位和提升全球影響力為主要目標,推動對外貿易議程。

英國政府迄今制定的對外貿易優先議程主要包括商簽自貿協定、推動參與世貿組織改革及其多邊規則完善、推動服務貿易自由化和數字貿易規則制定等內容。

OG真人视讯 英國認為,有權與其他經濟體商簽雙邊及區域性自貿協定,是“脫歐”帶來的最大利好之一。從優先度來看,在雙邊協議方面,除與歐盟成員國達成協議外,英國政府首先考慮的是要復制歐盟對外簽署的數十個自貿協定。目前英國與澳大利亞、新西蘭、瑞士、智利及部分非洲國家已就“脫歐”后維持當前貿易關系簽訂協議,還將尋求與日本、韓國及東盟國家等簽署相關協議。

但英國與美國的貿易談判并不算順利。美國貿易代表辦公室近日發布的對英貿易談判目標概要在英國引發熱議,輿論擔憂“脫歐”后英國進口食品安全標準可能下降。專家認為,英美兩國均有快速達成貿易協定的意愿,但在具體談判中可能障礙不少。

此外,“脫歐”后,英國將大力加強與其他英聯邦國家的經貿關系。英聯邦國家擁有多樣化的經濟結構,而且英聯邦內部貿易增速一直高于全球平均水平。英國政府認為,英聯邦國家有著巨大的貿易和投資機會。

OG真人视讯 英國經濟學前沿咨詢公司國際貿易政策專家阿馬爾·布雷肯里奇認為,英國復制歐盟對外簽訂的貿易協定將面臨重大挑戰。盡管日本、韓國、加拿大等貿易伙伴意愿明顯,但他們更希望等英國與歐盟確定貿易關系后再商簽相關協議,以便爭取到更有利的協議條款。有研究機構指出,英國如要完整復制歐盟對外簽訂的自貿協定,需另行簽訂700多項獨立的貿易條約。

在區域性協議方面,英國首先考慮加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定(CPTPP)。英國政府認為,盡管目前該協議尚在前期談判中,但對“脫歐”后的英國有“特殊意義”。

OG真人视讯 其次,英國“脫歐”后還將借力世貿組織深度參與多邊貿易。英國政府將世貿組織改革視為以大國形象重返國際舞臺、提升國際話語權的最重要平臺之一。國際貿易大臣福克斯指出,英國致力于多邊解決方案,是“因為它最有利于英國和更廣泛世界的利益”。

推動服務貿易自由化也被列入英國“脫歐”后的首要貿易議程。由于服務業在英國經濟結構中占據極其重要的地位,英國一直致力于提升服務市場的開放和透明度,希望通過推動服務貿易自由化來實現貿易平衡。

此外,數字貿易規則,包括網絡空間規則的制定,也被英國政府看作是“脫歐”后的首要議程之一。英國政府認為,數字經濟正在改變貿易方式,而英國在數字經濟及相關技術領域具有顯著競爭優勢。英國應在數字貿易和網絡空間發展的規則建立方面發揮領導作用。(記者楊曉靜 桂濤)

(責編:崔越、楊牧)

深度閱讀

妙語連珠回應媒體關切 佳句頻出亮出中國主張 3月8日上午,十三屆全國人大二次會議OG真人視訊舉行記者會,國務委員兼外交部長王毅就“中國外交政策和對外關系”回答中外記者提問。會上,王毅就中外記者提出的國際熱點問題進行回應,全程妙語連珠、佳句不斷,亮出了新時代中國特色大國外交的立場和主張。【詳細】

國際|國際觀察|外媒關注

4月下旬 這一中國主場外交將成全球矚目的盛事 4月下旬,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京舉辦,習近平主席將出席高峰論壇開幕式并發表主旨演講,全程主持領導人圓桌峰會。以“共建‘一帶一路’,開創美好未來”為主題,來自100多個國家的數千名各界代表將深入交換意見,共商合作大計,推動“一帶一路”合作實現高質量發展。 【詳細】

國際|國際觀察|外媒關注